コーラを最後までおいしく飲む 〜 炭酸ガス抜けを防ぐ「ボトル圧縮保存法」
今年も暑くなってきました。
この季節になるとつい飲んでしまうのが炭酸飲料。
お気に入りはペプシNEXです。しかし、この砂糖不使用コーラも進化しましたね。「***ライト」や「ダイエット***」は、どうにも味がイマイチで飲む気になりませんでしたが、このペプシNEXは、ちゃんとコーラ本来のコクが再現されていて違和感なく飲めます。
コンビニでは500mlボトルが主流ですが、スーパーで買えば1.5リットルボトルもほとんど変わらない値段。家飲み用には経済的な1.5Lボトルを買うのですが、このサイズだとさすがに一気に飲み切ることはできません。しかし少しずつ飲むと徐々に炭酸が抜けてきてシュワシュワ感がなくなり、美味しくなくなってしまうのが困りもの。
何とか最後までおいしく飲む方法はないないものか?
と試行錯誤の末に、紹介するのがこの方法です。
半分は空気。
つまりこのままの状態で保存すると、ボトル内部にできた空間の分だけどんどん炭酸ガスが抜け、いわゆる「気が抜けた状態」になってしまいます。
さあ、ボトル圧縮保存法を始めましょう。
キャップを外した状態で、ボトルを手でつかみ、潰すように押して行きます。
写真では撮影の都合上、片手でやっていますが、実際は両手で行った方が良いでしょう。
ボトル内の空気をできるだけ少なくするようにします。
うまくいかない時は、シンクのふちなどに押し付けるようにして潰すのも手です。
勢い余って中身をこぼさないように注意。
空気を追い出した状態でキャップを締めます。
(言うまでもありませんが、ガスが抜けないようにしっかりと強く締めること)
未開封の状態 ボトルを圧縮した状態
ボトル内の空間をできるだけ減らし、炭酸ガスが逃げるスペースを作らないという原理です。加圧状態でないとガス抜け防止効果はないという考えもあるようですが、実際にやってみてこの方法で美味しさをキープすることができるので公開します。(ただし残量が少なくなってくると効果は薄れてくるので、後半は早めに飲み切ることをオススメします)
飲むにつれてさらにボトル内の液量が減った場合は、上の要領でどんどんボトルを絞って行きます。ペットボトルは強度があるので、かなり思い切り絞っても破損して液がもれたりすることはありません。(絶対破損しないというわけではないので、あくまで自己責任で行って下さい)
この方法、もちろん500ミリリットルボトルにも応用できますし、ペプシ以外の炭酸飲料にも応用できると思います。しかし、物によってはペットボトルが固くて絞るのに適さないものもあると思うのでその点はご注意を。
それでは、楽しい炭酸飲料ライフをお楽しみください!
追記:
中途半端にペコっと凹ますくらいでは、炭酸ガスの内圧ですぐにボトルが元に戻ってしまうので効果はありません。下の写真のようにキャップを外した状態でもボトルが元の形に戻らないくらい徹底的に潰してください。
なお、ボトルを絞った状態で強い振動を与えたりすると炭酸ガスが一気に気化してしまい効果が薄れますので、冷蔵庫のドアポケットで保管する場合は、ドアの開閉も静かに行うなど気をつける必要があります。
また、いくらボトルを絞っても開封後は少しずつ気化が進みますから、初期状態の味わいが完全に最後まで持続するということではないので、そこのところは誤解のないように。
逆効果かどうかは・・・
実際に試した上でご自身で判断していただくのが一番かと思いますよ〜
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コメント
「バカ丸出し」って書いてる人いますが、貴方がバカなんじゃないですか?ドルトンの法則を勉強したらどうですか?
投稿: | 2014年2月19日 (水) 08時59分
ちょろっとの知識で否定しようとする
なんちゃって理系が多いから困りますね。
簡単なんだから実験してみりゃいいのに。
投稿: | 2014年1月24日 (金) 16時06分
いや、効果あるって…
ただ、潰し方に条件があって
潰した状態から手を離しても自然に元に戻らないくらいしっかり潰すこと。
ちょっと潰して、手を離すと元に戻ってしまうのを
蓋をしめることで大気圧で潰した状態を保つようなことをすると確かに逆効果。
潰した状態を保つ変形による力>>炭酸が抜けて上がった内部の圧力
これが条件。
ちょっと減った状態くらいではこの条件にあてはまるほどは潰すことはまず無理。
半分くらい減って、しっかりとボトルが潰れて、痕がつくくらいになればOK。
投稿: | 2014年1月24日 (金) 16時02分
バカ丸出しの偽情報おつかれさまです。
効果なしというか、逆効果ですね。
ヘンリーの法則を勉強しなおしてみてはいかがですか?
投稿: | 2014年1月22日 (水) 22時05分
効果あります。
潰したボトルが戻る程度の潰し方なら
炭酸が溶けた分上がった内部の圧力に負けて返って炭酸が抜けることになりますが
記事にあるように、一度潰してすぐに元に戻るような潰し方でなければ
内部の圧力にまけてボトルが戻ることはありません。
それほど内部の圧力が高まることはありません。
逆効果という理論が正しいなら
ペットボトルはやがてすべて破裂することになってしまいます。
均衡がある程度とれてくると炭酸が抜ける量は減ってくるので、効果はあります。
投稿: | 2013年12月18日 (水) 12時28分
いや、その逆効果っていうのも嘘かと。
平衡状態は二酸化炭素の分圧で決まるから、
二酸化炭素が1%も無い大気を抜こうが、
ポンプで加圧して封入しようがほぼ関係無いでしょ。
ポンプで加圧する製品を売った人間は、わざとかな。
それとも、本当に無知の馬鹿だったのかな?
加圧した分だけ、平衡状態の全圧が高まって、
ちょっと危ないのに。
投稿: | 2012年7月29日 (日) 08時48分
これは嘘! 上コメントに出てるように逆効果。
雑貨屋に、リッドの部分に付けるタイプの、ポンプで加圧するヤツなら売ってるよ。
投稿: | 2012年7月29日 (日) 07時56分
やったことあるけど、時間とともにボトルが元に戻るので無意味かと。
むしろヘコませた分、ガスが気化するのでは?
投稿: mark | 2012年7月29日 (日) 01時12分
炭酸が抜けるにしたがってペットボトルは元に戻るので、逆効果です
投稿: | 2012年7月29日 (日) 00時37分
えぇぇ??
炭酸ガスの内圧で、元の大きさに戻るでしょ?
戻ったら、後は、気体の部分の体積と炭酸ガスの
分圧の積の分だけ気が抜けるでしょ??
投稿: | 2012年7月28日 (土) 23時35分
安定が悪くなるのが最大の問題点ですよね。
投稿: | 2012年7月28日 (土) 22時41分
液体に溶け込んだガスが
潰して通常より低くなった気圧に逃げやすくなるので
逆効果だとおもっていました。
投稿: | 2012年7月28日 (土) 20時59分
早速、やってみます!!!秘密の奥義をありがとうございます。
投稿: りょう | 2012年5月 2日 (水) 22時06分